早稲田大学競走部のおいしい寮めし [本]
2011年発行の、早稲田大学競走部の寮めしを紹介した本。
当時の監督、磯繁雄氏のもとで、管理栄養士として食の面からサポートをしたのが著者の福本健一さん。
おいしい寮めしをカラー写真で紹介。
レシピの他にも、栄養バランス、エネルギー量、ビタミン・ミネラル、一汁三菜の献立、など栄養学についての記述も豊富。
食のバランスの大切さを痛感します。
12年前の本なので、まだ大学生の大迫傑選手(長距離ブロック)やディーン元気選手(投擲ブロック)のコメントが写真つきで載っているのもいいです。若い!大学生!って感じ。
駒澤大学陸上競技部のスポーツ応援レシピ 駅伝ごはん [本]
2022〜2023年に大学三大駅伝で三冠を達成した駒澤大学。
その駒澤大学の陸上競技部、道環寮の寮ごはんのレシピを紹介した本。
駒澤大学陸上競技部の食事は、大八木監督の奥さんの大八木京子さんがすべて作られています。
骨を強化するレシピ、貧血を予防するレシピなど、選手たちの体を作るレシピがたくさん載っています。写真も見やすくてきれい。
個人的には、所々に挟まれるコラムが興味深かったです。
道環寮の1日と題して、スケジュールが写真入りで載っていたり、朝食のメニューがある1週間を例に載っていたりするなど、とても興味深いです。
寮母、栄養士として、大学生たちを食から支えている京子さん。品数を多く、栄養バランスもよく、食欲をそそる料理の数々には頭が下がります。
できるものから、うちの毎日の料理に取り入れていきたいと思いました。