SSブログ

チョコレートができるまで [絵本]




 8分30秒、小学校1~2年生くらい。読み聞かせには、やや難しい思う。
 「すがたをかえる たべものしゃしんえほん」シリーズの10巻目。
 ガーナ共和国で取れたカカオの実が、日本でチョコレートになるまでを写真で詳しくかいた絵本。

 商品としてのチョコレートしか知らない子どもに、原料のカカオ豆や、チョコレートになるまでの工程が、よくわかると思います。
 チョコレートを作る職人、ショコラティエの仕事の様子も分かりやすいです。
 カカオニブとよばれるチョコレートの原料をすりつぶすのに8時間、砂糖やカカオバターを加えてさらに12時間。多くの手間ひまをかけて作られていたんだなあ、チョコレートすごいなあと思いました。

 写真のチョコレートの原料・完成した商品がとってと美味しそうでした。目の保養。

 このシリーズ、他にもとうふやパンなど何冊かあるようですので、是非読んでみたいです。特にパン。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0